Resep Masakan Nusantara Abon Cabe
Abon merupakan salah satu jenis lauk yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Selain praktis dan tahan lama, abon memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Ada banyak merk serta jenis abon yang bisa kita temui di pasaran. Yang saat ini sedang banyak digemari orang adalah abon cabe. sebuah penemuan yang cukup fenomenal karena setelah sekian lama kita mengenal abon yang terbuat dari aneka daging, mulai dari sapi, ayam, sampai ikan dan sekarang muncul abon cabe yang ternyata peminatnya juga sangat banyak. Berikut ini adalah resep cara membuat abon cabe rasa original :
Resep Masakan Nusantara Abon Cabe.
Bahan Membuat masakan Abon Cabe :
1 kg cabe merah keriting
1/2 kg cabe rawit merah yang sudah tua
Resep Bumbu membuat masakan Abon Cabe :
20 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 sdm ketumbar
2 sdm gula merah sisir halus
Garam dan bumbu masak sesuai selera.
Cara Membuat Masakan Nusantara Abon Cabe :
- Cuci bersih cabe merah keriting dan cabe rawit, kemudian tiriskan.
- Keringkan kedua jenis cabe yang telah dicuci bersih tadi dengan cara dijemur dibawah sinar matahari secara langsung atau dengan menggunakan oven.
- Setelah cabe benar-benar kering, tidak mengandung air lagi, maka cabe siap dihaluskan.
- Haluskan cabe dengan menggunakan food processor atau blender biasa.
- Setelah cabe halus dan teksturnya ringan, pindahkan cabe ke dalam baskom kering.
- Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis sampai harum di wajan yang berukuran besar.
- Masukkan cabe yang sudah halus ke dalam wajan, aduk terus sampai semua bumbu tercampur rata dan sangat kering (tidak berminyak lagi).
- Diamkan sampai dingin dan abon cabe siap disimpan kedalam wadah yang tertutup rapat.
Keterangan :
- Resep diatas adalah untuk membuat masakan nusantara berupa abon cabe dengan rasa original. Bila ingin membuat abon cabe dengan tambahan rasa yang lain seperti : Abon Ebi, bawang putih, Abon Teri dll anda bisa menambahkanya pada saat memasukan cabe kedalam wajan.
- Gunakan sedikit saja minyak untuk menumis bumbu halus agar abon cabe yang dihasilkan tidak berminyak.
- Tunggu abon cabe sampai benar benar dingin kemudian baru mengemasnya supaya masakan nusantara Abon Cabe awet dan tidak berjamur.
0 comments:
Post a Comment