Kisruh pasokan dan harga sapi tak kunjung usai. Pemerintah pun menyiapkan berbagai program mulai dari kebijakan impor, menambah pasokan lokal hingga menyiapkan angkutan khusus untuk mengatasi pasokan daging sapi nasional.
Khusus pasokan daging sapi dari lokal, Direktur Budidaya Ternak Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Fauzi Luthan, mengaku Indonesia memiliki sumber yang tersebar di berbagai daerah.
Jawa Timur menempati posisi pertama penghasil sapi, bahan baku daging terbesar di Indonesia. "Provinsi ini menempati urutan pertama dengan menhasilkan 4,7 juta ekor sapi per tahun. Urutan kedua adalah Jawa Tengan dengan total produksi 1,9 juta ekor sapi per tahun," tutur dia, Jumat (22/2/2013).
Selain kedua wilayah tersebut, masih ada wilayah lain yang menjadi harapan pemerintah memasok daging bagi seluruh masyarakat di Indonesia. Pasokan sapi tersebut akan dikirim ke seluruh wilayah di Indonesia menggunakan angkutan daging sapi melalui laut dan darat.
Inilah 10 daerah lumbung sapi terbesar di Indonesia berdasarkan data Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian:
1. Jawa Timur : 4,7 juta ekor
2. Jawa Tengah : 1,9 juta ekor
3. Sulawesi Selatan : 984 ribu ekor
4. NTT : 778,2 ribu ekor
5. Lampung : 724,8 ribu ekor
6. NTB : 685,8 ribu ekor
7. Bali : 637,5 ribu ekor
8. Sumatra Utara : 541,7 ribu ekor
9. D.I Yogyakarta : 376,3 ribu ekor
10 Sulawesi Tengah : 231,4 ribu ekor.
Sumber
Blog Ini Didukung Oleh :
0 comments:
Post a Comment